Тема статьи, возможно, покажется банальной, но интересна будет всем. Этим мы пользуемся каждый день, независимо от возраста и социального положения.
Я говорю про деньги. Знаете ли вы, какими были деньги задолго до нас? Сколько весит самая тяжёлая золотая монета? И какой правитель впервые приказал чеканить монеты со своим изображением?
Не знаете? Об этом и о многом другом я и расскажу вам в этой статье.
В нашей повседневной жизни деньги играют немалую роль: мы покупаем одежду, еду или делаем более существенные вложения, но вот какими же деньги были изначально – знает не каждый.
А изначально деньги были разными: в Азии – это был опиум, в Мексике и южных странах – какао-бобы и редкие плоды, а в Индии (особенно для иностранцев) – различные приправы для деликатесных блюд, в морских державах – рыба, кальмары, крабы и осьминоги. А вот в Тибете имелись соляные деньги – палочки или же кусочки соли со специальным штемпелем, который гарантировал качество и вес соли.
Во втором тысячелетии до н.э. в Китае деньгами служили отлитые из бронзы мотыги, лопаты, ножи и прочие предметы домашнего обихода.
Первые бумажные деньги были папирусными и появились в Китае до н.э. (но всё же существует мнение, что уже во времена египтян некие деньги были). Со временем на разных континентах появлялись деньги из разных материалов: из кожи, бумаги, дорогих металлов.
А знали ли вы, что:
-Самыми древними монетами, сохранившимися до наших дней, считаются статеры, изготовленные около 670 г. до н. э. в Лидии.
-Самая большая современная золотая монета выпущена в Канаде. Вес ее составляет 100 кг, а номинал – миллион канадских долларов.
-А вот самой маленькой по достоинству считается наша, русская монета полуполушка – 1/8 копейки.
-Монеты небольшого достоинства вызывали массовые неудобства, эти неудобства испытал даже сам Ломоносов! Когда в 1748 году ему выдали премию в размере 2 тысяч рублей, премия оказалась довольно увесистой. Она весила больше трех тонн!
-На территории государства Спарта было запрещено пользоваться золотом и серебром. Местная валюта была из железа. Раскалённое железо опускали в уксус, что делало его непригодным для ковки оружия, но применимым для изготовления монет.
-Александр Македонский был первым правителем, приказавшим чеканить свое изображение на монетах.
-Названия таких денежных единиц, как фунт, лира, ливр и марка, первоначально означали единицы веса.
-Деньги Хорезмской советской республики были напечатаны на шелке.
-Треть населения земли живет менее чем на 2 доллара в день.
-92% людей заявили, что скорее выбрали бы деньги, чем встречу с любовью всей своей жизни.
Вот такими вот интересными фактами пестрит история денег. Последний, правда, немного удручает. Ведь деньги – это всего лишь путь к нашему приемлемому существованию, а не цель жизни на Земле. Не стоит об этом забывать.
Автор: Татьяна Гусева